文汇求是 >
忆李白
时间:2018-11-05 13:19:51 来源:社会科学系供稿 作者:王钦
   你驾着西鹤而去,这一去,便是再也不复返了。
   你离天空很近,离大地却很远。后人念你敬你深爱你,甚至费尽苦心去学你三分,但无人像你,更不再有你。你是百年千年难遇,你是那春风十里。你是举杯邀明月的潇洒,你是低头思故乡的怅惘,你是深藏功与名的淡然。你是花间一壶酒的飘香,你是天生我材必有用的旷达,你是仰天大笑出门去的张狂。你是扶摇直上九万里的大鹏,你是深夜对月无言,也是独坐敬亭对望。你是那江中小船摇摇晃晃,是那滚滚翻腾的巨浪。你的一生,我敬你潇洒,叹你可惜,但最爱是你张狂。
   你踏遍江河万里,越过蜀道险峰,你酌一壶小酒,以日月为伴,摘星辰为友。你以梦为马,奔向茫茫大海。你这一生,我想问你,之于最后沉入江底,究竟是何种心情,你可知道世人敬你, 你的名字早已烂熟于心。众多文豪,鲜少有人如你。我愿这世间真有奇迹,带我去见你,和你一起跨越山川河海,听你谈论心中经纶事宜。如果可以,我盼能成为你的知己,在月下与你共饮数杯淡酒,醉于江中小舟里;在秋意渐起时与你静坐在田园里;阳光正好时起身出门而去。我盼能与你,醉里论道,醒时折花;心怀梦想,奔赴远方。我宁愿世人皆论我荒唐,只盼如你一样,追随心中所想。
地址:贵州省贵阳市白云区白云北路397号  电子邮箱:qsxy@gznu.edu.cn  邮编:550014
ICP备案号:黔ICP备05000603  版权所有: 时时博娱乐
网站数据统计: