您当前的位置:首页 > 思想政治教育 > 校园文化

“金牌体育”里闪耀的青春之光(一)

时间:2013-05-30 10:06:52  来源:体育系供稿  作者:体育系记者站

NTM时时博娱乐

教练正在教授太极
纪检人员正在查勤
早操教练集合
      万里碧空,天地暖热,现在晨曦下校园里学生早操锻炼已成为我院一道亮丽的风景。看那田径场上,教练与学员或跑步做准备运动,或开展体育游戏,或练习太极拳,或练习第九套广播体操。教练们想方设法让早操锻炼丰富起来,吸引所有学员的注意,让其乐在其中。看他们那朝气蓬勃、活力四射的样子,不得不感叹早操锻炼带来的不仅仅是身体的健康,还有一颗活泼的心。
     令人动容的坚持精神
     日前,国家体育总局和教育部共同发布的《全国学生体质与健康调研结果》显示,大学生的体质下滑仍然持续。特别是19-22岁年龄段的大学生群体,爆发力、力量、耐力等体质指标,都呈现出明显的下降趋势。在求是校园里,“水桶型”和“竹竿型”的学生不乏其人,近视率也居高不下,军训因耐不住训练强度和高温倒下的学生也屡见不鲜。然而,强壮的身体是学生学习、工作的本钱。
在这里,学院领导一直在坚持:那就是让大一新生出早操,希望通过早操锻炼让每一位同学都拥有健康的身体;各系辅导员一直在坚持:每天早上准时查勤,确保每一位同学及教练都到位;早操教练员一直在坚持:不论寒冬酷暑,每天早上6:30,在田径场上总会看见一群为全院早操工作辛苦付出的身影;大一新生们也一直在坚持:坚持早起,坚持锻炼,坚持良好的学习生活习惯的养成。
     致力于校园体育文化的传播
体育不仅练体,更是炼心;不仅是一种活动形式,更是一种文化的传播。迎着晨风,同学们正在进行太极拳练习。看教练随意而转,随心而动,行云流水的样子,不得不感叹传统体育的力量。而在授课的时候,他们将太极拳的一招一式都进行了分解,将每一个动作都进行专业示范,以便让学子们轻松学习。一位教练道出了太极的精神:“太极拳练习,习练的不仅是套路,最主要的是练心、练气、练静、练劲,更重要的是学习它中正不偏;我们练习,习练的不仅仅的动作本身,更重要的是体悟其刚柔结合、如履薄冰的境界。而多练习太极拳,会提升我们的思想境界,开阔我们的胸怀。”因而,做校园体育文化的传播开拓者就成了每一位早操教练的体育担当。
     金牌教练闪烁青春魅力
     我院早操锻炼的蓬勃发展,教练队伍是最重要的支撑,而培养一支专业的教练队伍更是重中之重。这就要求教练不仅要具备高尚的道德情操、强烈的责任感、过硬的专业技能、良好的心理素质、身体素质、组织协调能力,其综合能力也较强。在选拔教练时,学生会工作成员严格把关,精心挑选,随后并对其进行专业培训,定期考核,适时检测教练员,把所有优秀人才留于金牌教练队伍之中。
一枝独秀不是春,百花齐放春满园。教练员庄鑫说:“作为早操教练,其实我的能力是有限的,但是,我想在这个有限的范围内做到最好。很多同学也是和我一样的,是怀揣着梦想进入早操教练这个集体的,想在这个平台上得到锻炼,想在这个舞台上尽情展示自己,想在这个平台上发光发亮。”而作为早操锻炼的负责人,他讲道:“早操教练未来的路还很长,需要所有教练齐心协力、通力合作,这样金牌教练这个团队才能发展的更好。”
 
风雨千锤炼,花开自芬芳。早操教练这支正在绽放的铿锵玫瑰,正在用青春和奉献打造着属于我们自己的金牌教练,金牌早操。
     规矩成就卓越
      无规矩不成方圆,早操锻炼如火如荼开展的时候,不能忘记那一群“唱黑脸”的工作人员。他们来的最早,走的最迟,穿梭于各班之间,点查到岗的学员及教练人数,常常得罪别人,也时常饱受闷气。或许有的人觉得他们很严苛,也很多余。但不能否认的是,正是因为有这样一支爱岗敬业的队伍,有这样一则完善的纪律、管理机制,教练及学员的出勤及秩序才如此有序。
一名刚进校就担任早操纪检员的同学说:“查勤是一份苦差,常常会遇见难缠的同学,有时同学们出操状态也不好。严格考勤是自己的职责所在,却不被同学理解,工作下来感觉身心疲惫,想过放弃又觉得早操锻炼是不能缺少考勤角色,所有也就将所有的不愿意放下,坚持到了现在。”
俗话说“一份耕耘一份收获”,当所有的坚持已成为一种习惯,所有的坚持已成为一种信念,那么离我院志在增强学生体质,提高健康水平,培养学生终身锻炼的意识,促使其养成自觉锻炼和良好的生活习惯的目标已经不远了。
      或许在不远的某天,体育文化已悄然植根学生心中,成为最受欢迎的主流校园文化。(体育系供稿)

 NTM时时博娱乐

NTM时时博娱乐

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

学院首页 | 隐私说明 | 服务条款 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明| 学院校历
版权所有: 时时博娱乐  ICP备案号:黔ICP备05000603
地址:贵州省贵阳市白云区白云北路397号  邮编:550014  电子邮箱:qsxy@gznu.edu.cn
网站数据统计: